“追忆红色足迹,传承红色基因”--中共长春工程学院委员会党校组织2023年秋季 党员发展对象主题社会实践

2023年11月06日  点击:[]

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记重要讲话精神,做好2023年秋季党员发展对象培训,缅怀革命先烈,厚植爱国情怀。近日,学校党委党校组织192名教工、学生入党发展对象前往长春市南大营旧址开展“追忆红色足迹,传承红色基因”主题社会实践。在新时代新征程上,坚定共产主义理想,弘扬革命精神,赓续红色血脉。

“欲知大道,必先为史”,追寻老一辈共产党人足迹,深刻体会到革命先辈们在硝烟弥漫、艰苦卓绝的革命战争年代不断战胜各种艰难险阻、夺取革命胜利的强大精神力量。

在旧址内,同学们看到了那些历经风雨的建筑、陈旧的物品、珍贵的文献资料,以及后人根据史料和想象复原的模型和塑像。它们无声地讲述着过去的故事,一切的惊慌,一切的不甘,一切的无奈,一切的苦难,仅仅是冰山一角,已令身如其境的人毛骨悚然。每一个展品,每一处遗迹,都是那段历史的见证者,同样是那个时代的伤疤,时隔近百年,鲜红色的伤口已经灰暗,但却仍然向每一个参观者述说着那段永不磨灭的红色记忆。

参观结束后,各位同学纷纷表示此次活动受益匪浅。“南大门上的弹孔和破碎的墙垣至今触目惊心,先烈的鲜血已经被雨雪冲刷,但民族的伤疤不会被岁月抹去”一位同学如是说。

“新中国成立后,党将这里建设保护起来,新世纪以来,这里被逐渐建设成为红色基地,我们会老去,你们正在成长,我们为你们讲述先辈们的故事,也相信你们会用自己的行动向后辈讲述”在活动的最后,旧址的一位工作人员向同学们如是说。

知之愈明,则行之愈笃。通过开展此次社会实践活动,重温革命精神,汲取奋进力量,在交流研讨中也达到了互学互促的效果。下一步,学校党委党校将以此次社会实践为契机,积极挖掘红色教育基地,推动“追忆红色足迹,传承红色基因”社会实践走深走实。

上一条:中共长春工程学院委员会党校第47期入党积极分子培训班圆满完成 下一条:学校举办2023年秋季党员发展对象培训班开班动员会