我校驻村帮扶工作队扎实开展帮扶工作

2015年10月19日  点击:[]

按照吉林省委组织部、省发改委关于《吉林省2014—2020年干部驻村帮扶工作实施方案》的通知要求,从2014年9月至2020年底,我校对为吉林省白城市通榆县瞻榆镇东关村进行了帮扶。在学校成立干部驻村帮扶工作领导小组、驻村帮扶工作队、选拔常驻贫困村干部等前期工作基础上,2014年12月25日,在学校党委副书记别惠彬的带领下,驻村帮扶工作队正式到通榆县瞻榆镇东关村开展帮扶工作。

细心调研掌握村情 制定计划

到村后,驻村帮扶工作队深入群众,通过走访、座谈等多种形式开展调研摸底,对全村土地、人口、经济状况等进行全面调研,核实村民贫困情况、商讨脱贫致富对策,结合学校实际情况,协调联系上级相关部门及企业,咨询政策、调研市场,制定了《2015年长春工程学院驻村帮扶工作队工作计划》。

践行“三严三实” 加强基层党组织建设

今年3月,我校驻村干部李中帅同志被当地政府任命为东关村党支部第一书记。任职后,他多次组织村干部、党员及村民代表进行培训和学习,通过上党课、讲政策、传知识、讲科学,以及谈心交流、梳理岗位职责和工作制度、制作宣传展板等形式,逐步提升村干部的整体素质,强化基层党组织建设。

引进公益项目开展农产品电商业务

经与吉林省妇联、瞻榆镇政府积极协调,我校驻村帮扶工作队将吉林省妇联“吉林网姐”公益培训项目引进到瞻榆镇,7月21日—24日第75期电子商务公益培训班在通榆县瞻榆镇成功举办,为瞻榆镇免费培训“网姐”40人,其中东关村20人。借通榆县发展农产品电子商务的东风,依托东关村农产品合作社,引导当地妇女村民在“淘宝”上开店销售当地生产的农产品,拓宽创业致富渠道,增加村民经济收入。

我校学生暑期深入东关村进行社会实践

7月19日,我校师生组成的大学生暑期“三下乡”社会实践团队来到东关村,开展了 以“明德笃志中国梦 弘扬践行价值观”为主题的社会实践活动,受到当地政府与村民群众的热烈欢迎。活动中,双方代表为“长春工程学院社会实践基地”签约、揭牌;学校师生向东关村中小学生捐赠了书籍、学习用品和体育用品,并慰问了村里的“五保户”;为了丰富东关村群众的精神文化生活,大学生们还带来了一场精彩的文艺演出。通过演出、慰问、宣传和支教,促进了东关村文化的文化和精神文明建设,在当地影响广泛,深受好评,通榆县电视台和《鹤鸣日报》做了相关报道。

此外,驻村帮扶工作队还在盐碱地改造、农民选购种子与农药、建设标准化村民政务大厅、村民危房改造、防灾赈灾等活动中献计献策,竭尽所能进行帮扶。

下一阶段,驻村帮扶工作队将继续依托学校学科和科研优势,在产学研合作、村屯建设规划、农产品加工与包装、唯创集团“幸福9号村”、“农村淘宝”村级服务网点、办公自动化软件建设等项目上开展帮扶工作。

学校领导带队到东关村开展帮扶工作

东关村全体党员重温入党誓词

学校援建东关村文化大院

“吉林网姐”第75期电子商务培训班开幕式